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何年か振りかにラッキョウを漬けてみることにしました。






毎年この時期に、亡くなった母と一緒にやっていたラッキョウ漬け。

未だに想い出すと胸が ズキン となる。

それが切なくて、ラッキョウ大好きなのにずっとできずにいた。



でも…



「 美羽ちゃんがラッキョウを漬けながら、

 思い出してくれたら、

 お母さんだって、きっと嬉しいんじゃないかな^^ 」




そんな友の言葉に背中を押されて、


『 よし!今年こそ実行しよう! 』 と、

棚の奥にしまい込んでた母のレシピ本を引っ張り出し、

必要な食材を超特急で調達してきました! ε=ε=┏(>_<)┛ 



1袋1kgの土付きラッキョウを4袋

まずはこの皮むきが一仕事…

母の替わりに今年からは娘のミミが一緒です



で、全部むいて洗ったのがコチラ

  



ラッキョウ11


むいた皮の重さが 800g。なので、これで 3.2kg になります。


それにしても このラッキョウ… デカッ!!!




私が今までむいてきたラッキョウってのは、

この の大きさ。。。これが普通だと思ってた




【実物大】
ラッキョウ33


が… 今回買ったラッキョウのほとんどがの大きさだった…ρ(・ω・、)

こっちが普通なんだろか…

いや、でも 私は今まで小さい方しか買ったことがない。

産地  違うな。。。 ん~~(。-`ω-)ワカラン…


とにかく、思ったよりもかなり早く皮むきを終えた




さて、次の工程は~ っと…



ラッキョウ1kgに対し一握りの塩をまぶし一晩漬け込む。

一握りの塩て… 結構、アバウトww

時々ひっくり返して塩を全体にまぶす。




この間にラッキョウの漬け汁を作っておく。

お酢と砂糖を鍋に入れ沸騰しないようかきまぜながら

砂糖が溶け 漬け汁が透明になったら火を切る。

漬け汁は必ず自然にさます。


  ※ウチではピリッと感が好きなため、ここで唐辛子を入れます。

   鷹の爪(4~5本)の頭を切り中の種を全部出します。

   あとはハサミで薄く輪切りにし漬け汁に投入。




一晩塩漬けにし、よく洗ったものがコチラ

  



ラッキョウ22


水気を切りよく乾かします。




さぁ!いよいよ漬け汁との合体っww





3.2kgのラッキョウが漬かりました




コチラです   







ラッキョウ666
ラッキョウの効能・効果
そのほか、老化予防、食欲増進、整腸、解毒、 冷え性、ぜんそくの緩和など。





●これで2週間ほど漬け込めば、美味し~ぃラッキョウの出来上がり


ウチではこの作業を3度… つまり、10kgほど毎年作ってました。

そんなに って思うでしょ

母は、私や弟、それにご近所にも配っていたのでこれくらい必要だったんでしょうね~(笑)

ちなみに私は… 今回、もぅ1瓶作ろうかな と。。。ww



あぁ~~ 2週間後が待ち遠しぃ~~






出来上がったら…

真っ先に、ご仏壇のおかぁさんとおとぅさんにお供えしよぅ。。。 



 
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コメント
おぉ~♪

早速ラッキョウ漬けたんだねっ♪
って、仕事はやっ!
4キロもいっぺんに漬けたんだ~頑張ったね!^^

って、確かにちょっと大きめのラッキョウだね。
ラッキョウ酢もいろんなレシピあって迷うよね。
ちなみに私は水あめ使ってます。

ご両親、きっとものすごく喜んでいると思うよ☆^^

ももこ│URL│06/10 17:01│編集
★もも♪^^
コメントありがとぅ!

思い立ったら何とやら…っていうより、
早く買いに行かないとラッキョウの時期が過ぎて
お店に出なくなっちゃうんじゃないかと思ってね(^^;

ももは水あめ使ってるんだ?!
へぇ~e-343
水あめは初めて聞いたゎ~
でも、砂糖よりいぃかもなぁ。。。

今回、こうやって
「ラッキョウを漬けよう!」
って気持ちになれたのも、もものお蔭だよ。
本当にありがとうね e-415

初めて私が作ったおかぁさん直伝のラッキョウ、
褒めてくれるといぃけど…ww
美羽│URL│06/10 22:10│編集
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